#官方微信

图片新闻

当前位置:首页>图片新闻

中国经济稳中向好,动力依然强劲

 

 

当前在全球经济复苏乏力的大背景下,我国2016年GDP总量突破70万亿元人民币大关,经济增速再次位居世界主要经济体之首,实现了十三五”良好开局。去年中国经济对世界经济增长贡献率达到33.2%,再次为世界经济全面复苏提供了强劲的发展动力和宝贵的市场机遇。

 

国家统计局最近公布的数据显示,我国2017年第一季度GDP总量比上年同比增长6.9%,创近六个季度新高。事实说明中国经济长期向好的支撑条件、基本特征和发展态势都没有改变,可以预见,“十三五”期间中国经济依然是推动世界经济发展的最强劲引擎。

 

中国印刷转型升级,发展成效显著

“十二五”期间,中国印刷产业规模继续扩大,产业结构逐步优化,绿色印刷成效显著,市场环境更加成熟,内生动力依然强劲。据统计,截至2015年底,我国印刷业总产值由8677.1亿元增长到11246.2亿元,年平均增长率为7.9%,整体规模位居全球第二,全国印刷企业总量为10.3万家,从业人员317.6万人。印刷对外加工贸易额达到865.2亿元,比“十一五”期末增长27.2%。

 

中国印刷行业“十三五”发展目标

 

我国印刷业“十三·五”发展规划提出,到2020年底我国印刷业总产值预计将超过14,000亿元人民币,与“十二·五”规划实现的产值相比递增27.3%,继续保持全球第二印刷大国地位。

 

“十三·五”规划关键数字

 

2020年底规模以上重点印刷企业产值占印刷总产值的60%以上,培育若干家具有国际竞争力的大型印刷企业集团。


刷产值占印刷总产值的比重超过25%。

 

数字印刷年复合增长率超过30%。

 

 

中国印刷市场未来发展趋势

 

1. 未来包装类印刷品的生产加工将成为推动印刷业高速增长的引擎;

 

2. 中国印刷业未来对其它制造业的拉动力会更强;

 

3. 中国印刷业是高度市场化的加工服务业,由于今后加工环节增值有限,产能过剩将成为中国印刷业的新常态;

 

4.“十三五期间”中国规模以上印刷企业主营业务收入在中国印刷市场的比重将从2015年的70%提高到2020年的75%;

 

5. 未来五年中国印刷市场的年平均增长速度可能保持在4-6%之间;

  

 

6.未来中国印刷技术发展的总趋势,可以概括为“35字方针”,即:“印制方式多样化,生产过程绿色化,技术支撑网络化, 装备制造智能化,服务产业专业化。”