#官方微信

行业新闻

当前位置:首页>行业新闻

出版传媒“大佬”为何斥重资建数字印刷产业园

   3月底,在河北出版传媒集团数字印刷产业园(由河北出版传媒集团管理)石家庄基地,工业型数字印刷设备已调试完毕,开始试运行。3月17日,青岛报业传媒数字印刷产业园(由青岛报业传媒集团管理)正式开工建设。出版传媒“大佬们”斥重资在数字印刷领域大手笔投入,是对数字印刷技术的一致看好,也是对未来按需出版市场布局使然,其中也不乏着重于商业印刷领域的“试水者”。本文对目前国内在建的6家数字印刷产业园区(基地)的经营现状进行梳理,分析现象的同时也对该现象进行冷思考。 

  春暖花开时节,6家出版传媒集团数字印刷产业园(基地)建设持续升温。河北出版传媒集团数字印刷产业园、苏州报业传媒集团印刷数字化产业园(由苏州报业传媒集团管理)已部分运行;江苏凤凰出版传媒集团、贵州出版集团、青岛报业传媒集团、扬州报业传媒集团下属的产业园(基地)有望于今年或明年建成投产。将发展数字印刷落实到行动中,这些出版传媒“大佬”们出于怎样的考虑?这些产业园(基地)将具备怎样的特点?《中国新闻出版报》记者就这些问题进行了采访。

  探背景

  产业升级与城市发展一拍即合

  建设数字印刷园区,对于每个出版传媒集团来说,都出自印刷板块转型升级的需求。这个升级过程需要集团下属印刷企业先搬迁,这与城市发展一拍即合。

  河北新华第二印刷有限责任公司主抓河北数字印刷产业园石家庄基地的建设,从去年3月起边建设边搬迁,去年9月完成。副总经理董强告诉记者,原本河北新华二厂位于石家庄市二环路内,遵从了石家庄市工业企业“退二进三”政策要求进行搬迁。通过迁址,企业置换了一部分资金,这有助于淘汰落后产能、扩大生产规模。3月底,原本主营传统书刊印刷的河北新华二厂已经接到了20多种数字印刷产品的订单,未来企业服务的客户范畴将进一步扩大。

  贵州出版集团的数字出版印刷产业基地预计明年年中投产,目前由子公司贵州鹏森资产管理有限公司负责建设工作,总经理李明坤告诉记者,贵州出版集团旗下印刷企业原本位于城市核心区,用地成本较高,交通运输上饱受限制,在需要货车运货时非常不方便。“新基地选址于贵阳市国家高新技术开发区,处于交通要塞附近。即将建成的高速公路将让交通变得更便利,物流成本也会降低。”李明坤说。在他看来,近年贵州省印刷市场份额增长明显,交通条件对于进一步承接东南沿海地区的产业转移至关重要。

  青岛报业传媒集团的产业园选址于高新技术产业开发区——青岛红岛经济区。青岛日报社党委办公室主任赵长岭介绍说,经过几年城市化发展,青岛报业传媒集团印务中心原址已经由“荒凉地”变为住宅区,如若继续在当地生产,既扰民,又有些浪费土地。“印务中心迁出原址,‘腾笼换鸟’,企业能通过开发文化产业项目,获得收益。迁入高新区,则可以满足未来报刊发展需求,带动青岛城区北部区域和西海岸经济新区报刊发行需求,同时可以对接高新区商务包装印刷等新业务发展需求,加快产业发展。”赵长岭说。

  看特色

  专业印刷与综合服务各有侧重

  虽然关键词同为“数字印刷”和“产业园(基地)”,但这6个产业园(基地)的定位不同:或“一家独大”,主营印刷业务,或多家企业共同发展,提供综合服务。

  江苏凤凰集团旗下的新数字印刷基地定位非常清晰——专门针对数字印刷业务。凤凰出版传媒股份有限公司印务部副主任沈飞告诉记者,原本凤凰集团的按需印刷项目位于凤凰新华创意产业园内,因为凤凰集团的云计算中心项目占地面积不断增加,集团作出了迁出数字印刷项目、专门成立基地的决定。“我们去国外考察,数字印刷业务是和传统印刷分开经营的。专门成立数字印刷公司并建设基地,有助于针对数字印刷设备的特点进行管理与考核,企业活力比较强。”沈飞说。但他也表示,虽然在地理空间上分开经营,但传统印刷与数字印刷可以共享出版集团的资源与云平台,在软件、物流等服务上也可以有所对接。

  青岛、苏州、扬州3个报业传媒集团的数字印刷产业园主营业务仍是报纸印刷。数字印刷产业园体现了它们对于印刷数字化和数字印刷技术的重视。以苏报集团印刷数字化产业园为例,产业园一期和二期为印刷中心,其中数字化印刷出版区引进了数字化供墨、智能化自动套准系统等技术。苏报集团印务分公司总经理陶然告诉记者,苏报集团在传统印刷业务基础上,增加数字化技术,更新改造了印刷中心设备,也扩大了业务范畴。青岛日报社党委办公室主任赵长岭则介绍说,产业园未来会进一步开拓票据印刷,同时购置数字印刷设备,满足青岛市区内婚纱影楼、高校等对于画册、台历等数字印刷品的需求。

  与上面两种情况不同,贵州出版集团将推进集团内部多家企业在产业基地整体协作。在印刷方面,集团会在传统书刊印刷基础上,进一步开拓高端包装印刷、发展图书按需印刷业务。“印刷前端的原材料供应,后端的物流发行工作也会迁入基地的一期工程,因为交通畅通,我们可以将产品印刷好直接运输出去,非常便捷。”李明坤如是说。河北数字印刷产业园则希望打造多家印刷企业集聚的园区。“目前园区还有60亩地尚待开发。未来我们将继续引进其他小型印刷企业,同时完善物流、仓储功能,从而打造资源、信息、客户、利益共享综合性园区。”董强认为,多家企业入驻园区会吸引更多客户。

  谈前景

  以数字印刷为起点推动转型

  6个产业园(基地)未来发展方向不尽相同。其中,江苏凤凰集团2011年便推出亚洲第一条POD数码印刷全连线设备,在数字印刷发展方面一马当先。沈飞向记者透露,未来新基地将成立研发实验室,把管控软件、原材料、生产工艺等作为重要研发领域。这将对于提高效率、满足工艺生产需求起到重要作用。

  河北数字印刷产业园除了组建石家庄基地外,保定基地也将于今年建成。石家庄基地在河北新华二厂的规划下,制订了5月底前必须完成的市场推广计划。可以说,石家庄基地正准备在数字印刷领域大干一场,图书按需印刷、出版社样书、画册等皆是其产品方向。贵州出版集团、青岛报业传媒集团则将购买数字印刷设备提上日程,它们的业务范畴、经营思路与河北类似,都将集团内部的数字资源平台作为内部优势,此外,也都注重数字印刷产品的研发,开拓出版业以外的商业印刷市场。

  有人剑指数字印刷,也有人并不局限于这一领域。苏报集团在完成一期、二期的印务中心升级后,正着力打造第三期工程。据陶然介绍,第三期工程产业园将更加注重“大文化”的概念。2012年4月《苏州日报》曾报道,三期将打造创新文化、创意智造产业为主题的“苏报·南都广场”。

  转型少不了边实践、边思索的过程。扬州报业传媒集团数字信息印刷文化产业园项目(一期)工程去年5月开工建设。《扬州日报》对此曾有过报道:“项目功能布局除了报纸印刷主功能区外,还新增了数码印刷项目区、高档大幅面喷绘和商业印刷项目区。”扬州日报报业集团董事长陈征宇告诉记者:“之前有针对现代数字印刷进行规划的想法,但到现在还没有完全成型。具体的数字印刷产业实质运作还未展开。下一步将请专业公司帮助规划设计内容。”不管这些产业园(基地)未来方向怎样,我国的出版传媒集团已经以数字印刷为起点,在印刷产业迈出转型步伐。

来源:《中国新闻出版报》