#官方微信

展会新闻

当前位置:首页>展会新闻

协调联动、创新融合,提质扩容

— —“Print China 2019”中南诸省推介活动展现新姿态、开辟新路径


       2017年8月28日受长沙市文广新局和湖南省印刷行业协会邀请,中国印刷及设备器材工业协会以及广东、广西、贵州、江西等我国中南诸省印刷协会主要领导及湖南省规上印企代表在长沙共聚一堂,共商推动我国中南部地区印刷会展事业发展大计。


1504516991435481.jpg


群贤毕至,集智创新

       会议由湖南省印刷行业协会会长杨纲主持;长沙市委宣传部常务副部长赵柏林,长沙市文广新局党委书记、局长杨长江,湖南省新闻出版广电局印刷复制处副处长杨华锋等省市政府主管部门领导分别到会并发表重要讲话;长沙市印刷行业协会会长白家森介绍了湖南省印刷行业情况及“长沙印博会”的历史沿革;中国印刷及设备器材工业协会副理事长陆长安应邀做会议主旨发言,对我国当前印刷行业的基本状况、主要特点和发展趋势进行了详细阐述,对中国印工协旗下南北印刷大展的办展宗旨和展会格局进行了说明;中印协北京公司总经理赵晖和中印协东莞公司展览总监陈锦铭分别介绍了今年5月在北京成功举办“北京大印展”的主要成果和即将于2019年4月在广东省东莞市举办“第四届广印展”的筹备情况及有关办展理念。全体与会代表就如何继续支持办好“长沙印博会”和“东莞广印展”,并就积极组织本省印刷企业组团参加“2018长沙印博会”和“2019东莞广印展”的参观采购事宜展开了热烈讨论,达成了重要共识。


协调联动,提质扩容

       湖南毗邻广东具有良好的印刷产业基础。据统计截至2016年,全省共有规上印企2,228家,总资产175.45亿元,从业人员6.09万人,实现印刷工业总产值308.2亿元。湖南省既相对于我国东部发达地区具有明显的工价成本比较优势,又相对于我国中西部地区具有产业链较为完善的技术优势。“长沙印刷产业博览会”秉持“政府搭台,市场运作,企业经营”的办展方针,已经连续举办了四届,该展既是中国印工协在全国范围内的战略性布局,也是湖南引进省外先进生产要素,优化行业服务体系的有益尝试,是我国印刷界在新形势下进一步推动中西部印刷产业实现跨越式发展的重要举措。

       广东是中国经济第一大省,也是中国最大的印刷产业基地,目前全省共有印刷企业20,000余家。2016年全省印刷业总产值达到2,000亿元人民币以上,位居全国首位。

     “中国(广东)国际印刷技术展览会”(简称:广印展)创办于2007年,每四年举办一届,目前已经在东莞连续举办了十年。“第三届广印展”于2015年4月7—12日在东莞成功举办。展出面积达14万平米;参展厂商1,328家,来自28个国家和地区;专业观众206,154人次,来自146个国家和地区;现场贸易成交额近60亿元人民币。展会在综合经济技术指标上已经与“北京大印展”并列中国第一,成为仅次于德国德鲁巴(Drupa)的世界第二印刷大展。

     “Print China”的迅速发展,与中国印工协在北京举办的“China Print”并蒂花开,形成了中国印刷市场两个国际大展“南北呼应,相互支持”的发展格局,为中国、东南亚以及全球的印刷用户开辟了极为便利的技术交流渠道和商贸服务高地,有力促进了国际印刷市场健康、有序、均衡发展,为中国由印刷大国向印刷强国迈进,构建了重要的对外展示窗口和国际交易平台。

       与会代表纷纷表示,做为我国印刷产业中部崛起标志的“长沙印博会”与中国印工协旗下南北国际印刷大展的彼此支持,相互借力和良性互动,一定会有力促进我国中西部地区印刷产业实现跨区域协作,多要素参与,全产业链融合,综合竞争力明显提升的生动局面早日形成。为新时期我国印刷产业赶超世界先进水平做出新的更大贡献。    

       会议最后,在各省市参会代表的共同见证下,长沙市文广新局、湖南省印刷行业协会和中国印刷及设备器材工业协会三方代表共同签署了“战略合作协议”。


1504517153254274.jpg