第四届中国(广东)国际印刷技术展览会

#官方微信

行业新闻

当前位置:首页>行业新闻

印前环保的“契机”

1558923022117726.jpg


       作为一个工业制造大国,中国在全球经济发展中起了积极作用。我国的印刷业一直在制造业中保持稳步增长的态势,虽然速度有所放缓,但也已成为继美国、日本、欧盟之后的全球第四大印刷市场,它满足了经济的快速发展需求,贡献是巨大的。但是伴随着油墨、胶黏剂、清洗剂等有机溶剂含量较高的原料大量消耗,也会在生产过程中排放了众多VOCs污染物。其中甲苯、丙酮等更多类物质具有毒性,对人体健康会造成极大的危害, 所以环保材料也就应运而生了。
       经常在印刷圈子里听到“那家印厂又被环保局罚款了”,“某厂责任人因投排药水已被拘留”,类似消息和报道屡见报端,大家已经见怪不怪了。相信印刷从业人员现在听到这些都会有些“麻木”了。因为环保已经不再是“狼来了”。它已经作为一项长效机制在运行了。而作为印厂的“头号污染源”当属制版车间的药水排放了。
       印刷的制版从开始的拼菲林晒版到现在的CTP出版,而材料也从开始的银盐版材到现在的树脂感光胶成分。可以说技术在进步,但还是需要配套的碱液显影药水。近些年来出现的完全免处理版材可以说是一种零药水排放的产品,但为何还没有大量使用?尤其是今年,在环保的重压之下,客户测试免处理版材的热情也随之高涨,那么是否完全免处理版迎来了“春天”?笔者根据自己在环保版材方面的测试经验为从业人员进行深入剖析。
       从发展的角度来看,绿色环保CTP迎合了社会的需要,是发展的必然选择。但就目前来说,成本仍然是制约其快速发展的瓶颈。那么,对于致力于解决环保问题的印刷企业又该如何考量呢?

 
完全免处理版材的特点

       完全免处理CTP版材是指在完成曝光后,无须处理就可以直接上机印刷的CTP版材。客户要想使用免处理CTP印版面临的最大担忧就是印版的适应性问题。因为版材曝完光后,图文部分只能看出有“潜影”,图文和非图文部分反差并没有传统的CTP那么明显。而印刷企业使用印刷配套的化学药品(如洁版液、洗车水、润版液、酒精等)品牌各异,不确定性较多,印刷设备的保养情况和工作状态千差万别,尤其是对水墨辊的性能有要求。印刷是一个水墨平衡和多方面物料设备参与的过程,油墨、纸张任何一个发生变化都会对水墨平衡本身有影响。保持印版的印刷适性,正是评价印版质量的重要指标。
       因此,可以先开始小批量试用。试用过程中除了关注常规的CTP印版上的网点还原情况和耐印力等指标以外,还需要重点关注印刷后印版上的网点情况。因为免处理版材的网点在上机之前是不容易测量的。在实际生产中,很多是先上机印刷后再去作网点曲线或者是色彩管理者一部分工作的。

 
重新评估“检版”这一过程

       此外,选择免处理CTP版材时要对企业的检版性要求进行评估。因为目前市场上主流的免处理CTP版材,基本上机时版面上只有“潜影”,非图文部分的物质需要上机之后,在印刷过程中被润版液稀释由过版纸来带走,因此上机前印版的可视性较差,印厂的出版车间都是一个独立于印刷的部门,如果有些问题要等上机之后才
能       发现,必然会让印刷机台产生抗拒心理,不利于新产品的导入。而市场还有些环保印版的检版性要好一点,与普通CTP版一样,但是仍需使用“胶水”,并不能算是零排放的产品。因此在选择时要评估好企业对印版检版性的需求,比如订单结构和产品特性上面的要求。据笔者实际观察大多数的印厂并不会完全仔细地用蓝纸来核对出好的印版,但是当你出的版材真正难以检查的时候,操作人员的担心确实是不可避免的,或许“仅仅是一个习惯而已”。

 
环保版材分类

       我们所讲的环保版材可细分为完全免处理版材和免化学处理版材。在环保压力之下,对印厂来说零排放可以说是真正地解决了问题。所以如今老板们都趋向于第一种完全免处理版材,即开始提到的曝完光后,无须处理直接印刷的版材。在供货市场上,以前都是国际版材供应商巨头垄断市场,近年来国产品牌完全免处理CTP版材供应商也成长起来,并先后推出了各种型号的环保版材。但是质量和效果也参差不齐,而作为生产企业的人来说,更应该谨慎应对,选择合适自己的环保材料。
       可以说不管是免化学处理版材还是喷墨CTP的使用都存在过一段时期,它们也有各自的优势,但如果从质量、成本等考虑还是无法成为一款经典产品。我们常常听到一些谈到“无化学显影版”的说法,有人把这类版材也称为免处理版。实际上,无化学显影版是指不需要用化学药液显影,但仍需要用胶水来冲洗,因此严格地说,这类版材也不是真正的免处理版。应该说喷墨设备制造商为喷墨CTP的发展提供了原动力,借助于喷墨设备供应商的设备,国内的公司也曾经加入了喷墨CTP设备的研制。一段时间内,喷墨CTP逐渐为中小型印刷企业所接受,喷墨CTP能够得到发展的主要原因是其分辨率提高了,对于印刷品需要的175线/英寸以下的厂家,而其制版机价格却仅仅是热敏和紫激光CTP的几十分之一,版材也是等同于传统PS版。而喷墨CTP虽说也解决了药水排放的问题,但是因为多数印刷企业还认为喷墨CTP是低档产品,近几年也鲜有耳闻了。

       免处理版材的优势:
       ①与传统CTP版材相比,不再需要冲版机了,省去了显影、清洗、上胶、干燥等步骤,缩短了制版周期,减少了曝光时的耗能数量,降低了总体制版成本,提高了生产效率,简化了生产流程。
       ②由于免处理版材无须显影、冲洗等,所以制版过程就不会产生破坏环境的化学废液、废气和废渣等,减少了对环境的污染,对于印刷操作工人来说是有益的,解决了很多印企头疼的环保问题。
       ③之前显影条件的改变、激光能量的变化等因素均会影响网点再现的准确性。如果是紫激光的版材那就还有预加热温度不稳定带来的耐印力问题,而免处理版材就可以使其具有更高的质量稳定性。
       ④免处理版材不需要化学显影处理装置,节省了厂房空间,对小型公司尤其适用。
       目前CTP制版机的拥有量可以说是达到了巅峰时刻。据业内人士分析,技术成熟、价格趋于合理、市场需求正劲,这正是一个产业升级的最佳时机,那么会是“环保”吗?毫无疑问,中国印刷已完成以CTP为主体的印前升级,而印刷和印后在包装行业也在为客户的多样化个性需求而升级中。但如今在环保和成本的巨大压力下,免冲洗的版材也被推上了风口浪尖,相对于CTP版材供应商来说,巨大的需求也会激活原本已经“沉默”已久的制版技术,环保材料应该是大家一致选择的方向。环保版材商也在寻求质量和价格的市场定位,力求精准,因为只有准备地“定位”才可保持在经受得住市场的检验,保持长久的生命力。环保版材产量前期客户接受度不高,材料工厂产量不足导致的成本问题现在也逐渐被弱化,因为不管环保要求有多高、力度有多大,对于生产企业来说“磨刀不误砍柴工”,要提前做好考察和内部可行性测评,以备不时之需。


文章来源:今日印刷