第四届中国(广东)国际印刷技术展览会

#官方微信

行业新闻

当前位置:首页>行业新闻

工业互联网 印刷电商新机遇

1556248028938824.jpg


1556248036934951.jpg


       工业互联网是链接工业全系统、全产业链、全价值链,支撑工业智能化发展的关键基础设施,是新一代信息技术与制造业深度融合所形成的新兴业态和应用模式,是互联网从消费领域向生产领域、从虚拟经济向实体经济拓展的核心载体。其主要模式包括智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸和数字化转型等,最终体现在制造企业的核心竞争能力的提升上。

       本届展会上已经涌现出了正在打造工业互联网平台的设备制造企业,更少不了专业的互联网解决方案供应商。在5G时代即将到来之际,他们是推动新工业革命的生力军……


1556248080341715.jpg


1556248089898288.jpg


1556248095424164.jpg


1556248107597324.jpg


       互联网+印刷,是印刷行业近年来的热点话题。


       据统计,印刷电商网站有500个之多,但这些年发展下来,绝大部分要么已经不再运营,要么基本没有流量。除了初始阶段的好奇和激进之外,现在更多的是一种平静,以及对平静之后的期待。这符合行业的正常发展轨迹。根据高德纳曲线,任何一个新行业、新技术、新应用都会经历萌芽期、顶峰期、幻灭期、稳步增长期的发展阶段。我们应清醒地认识到中国印刷电商势必会有一个稳步增长的未来。


       从另一个角度看,印刷+互联网,是产业互联网的一个组成部分。在消费互联网发展到顶峰之后,互联网的下半场主要是产业互联网的机会,就是用互联网的技术、方法、思维,去提高产业的效率,推动产业的高质量发展。这个事业还刚刚起步,方兴未艾,前途广阔。对于印刷+互联网的未来发展空间,我们完全有信心。


头部企业优势明显  多种模式并存

       2018年整个宏观经济环境出现很多困难,以至于中央最高经济文件中,出现了“稳重有变,变中有忧”、“经济面临下行压力”这样罕见的措辞。受大环境的影响,同时也是创新事物发展的一般规律,中国印刷电商发展热度有所下降,但我们也应该看到传统印刷业与互联网的融合大势势不可挡。

       一个很明显的特征是,中国印刷电商行业中的头部企业在规模和竞争力方面逐渐增强,营业收入超过10亿元的电商平台慢慢出现,并有效推动一批可以提供高质量、低成本,以及优质生产和交付的合版企业及单品工厂产能不断优化。

       供应链优化模式是目前印刷电商普遍采用的模式,在这种模式下,电商平台一端接受订单,一端整合供应链资源,然后集中采购,分布生产。以阳光印网为例,自2011年创立之初,阳光印网就确立了以自营为核心竞争力的创新模式——即基于企业在非核心事务方面的定制化采购需求特征,通过创新的模式,链接采购流程两端的供应厂商和企业客户,将来自企业客户的海量订单进行智能拆解和智能分配,将类似订单进行“拼单”,再把订单分配给产能、地域合适的供应厂商,为企业客户带来了质量稳定、高效配送、流程化管理以及快速结算的企业采购体验。

       除了这种模式,还有面对小微客户的渠道优化模式和面对特定需求的服务模式,且在当下的行业中具有普适性需求的特点。但无论是哪种模式,都是从线上接单,通过自营生产或外部协同的方式满足需求方的诉求,而检验模式是否成功的唯一标准即为该模式能否降低整个产业链的交易成本,能否为印刷企业和终端需求方提升效率、降低成本。

       从业务类型上来看,目前中国的印刷电商行业已经覆盖了影像定制、商务印刷和包装印刷三大领域,其中以商务印刷的需求最为广泛。在过去一年中,我们可以明显看到个性化定制印刷的需求正在逐渐成为终端市场的普遍需求。


个性化定制印刷市场增速明显

       面对消费升级浪潮与个性化消费的崛起,如何快速满足消费者千差万别的个性化需求,对于快消零售企业来讲,无疑是全新的课题和挑战。除了快消零售企业自身意识上的革新之外,自然也离不开产业链上下游的协同和服务,而如何通过产业链的服务快速满足营销市场的需求,就成了迫在眉睫的一件事。

       在这一细分领域,阳光印网就通过旗下的优质供应商资源切实满足了市场需求。以阳光印网和统一集团的合作为例:2018年8月,在统一集团旗下茶饮品牌“小茗同学”冠名的奇趣狂欢节Carni Go现场的“私人定制”摊位,个性化表情瓶吸引了大量人气。


1556248164329064.jpg

(阳光印网为小茗同学研发印制的个性化表情瓶)


       活动的空前成功,正是源于阳光印网提供的定制品应用程序的开发服务、个性化瓶贴模板设计,以及瓶标的制作。同时,为了满足“小茗同学”对印刷质量的高追求,阳光印网在全国范围内甄选的供应商普遍具有惠普Indigo数字印刷设备。

       作为品牌形象的全新载体,“小茗同学”的定制表情瓶不再是一个简单的商品,更承担着和消费者互动的任务。我们可以预见的是,在快消品领域,企业在包装耗材、商业印刷、营销物料等方面也需要有品牌差异化的定制展示,并使之传递企业文化价值。这也将成为个性化标签市场的发展机遇。


积极拥抱工业互联网,推进产业升级

       虽然从行业整体发展来看,当下的中国印刷电商领域似乎陷入了沉寂,但从长远来看,印刷电商的发展极为符合国家层面的创新发展战略,尤其是在“工业互联网”越来越受重视的当下。

       自从2015年国家发布《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,提出推动互联网与制造业融合的目标之后,国家层面上的战略指导就一直盘旋在传统制造业的上空。一直到2019年3月,“工业互联网”终于写入了《政府工作报告》,至此工业互联网的前景也有了更多的想像空间。

       回归到印刷电商领域:电商平台在国家战略的需求下,应该着重考虑的是如何更深层次地向传统制造行业蔓延和渗透,如何加速“互联网+产业”新商业系统的探索和迭代。

       构建全新的商业系统需要的是智能化的生产、网络化的协同以及服务的延展,然后才能在印刷电商模式的促进下,推动制造企业积极发挥技术优势,探索创新的生产和经营模式,最终实现制造的智能化升级,并延展出适配印刷电商诉求的服务模式。


1556248198622626.jpg

平台化+专业化,值得倡导的合作模式


       平台化,是指阳光印网这样印刷电商平台,其优势是平台运营能力,对接和服务广大客户的能力,获取海量订单的能力。专业化,指的是广大的印刷厂商,我们期待印刷厂能够在生产管理上进一步专业化,把品类做少、做精,在这个基础上,提高自动化、智能化水平,提高整个生产效率,做到这个品类在方圆几百里同行中都能效率最高。这样电商平台跟印刷厂的合作才是最优效率,只有这样才能形成长期稳定的共生共赢合作。

       我们还应该看到未来大趋势对于中国产业互联网的促进作用。包括人工智能的加速落地、新零售模式的渐入人心,还有由5G商用带来的智能互联、物联网、大数据等方面对数字化升级产生的积极影响。

       印刷+互联网,是产业互联网大事业的组成部分,阳光印网期待跟更多业界同仁一起探索,让互联网为印刷产业的高质量发展做出贡献。

(本文作者为阳光印网COO)


(文章来源:印刷工业杂志社)