第四届中国(广东)国际印刷技术展览会

#官方微信

行业新闻

当前位置:首页>行业新闻

绿色印刷在中国

       相较而言,中国的环保绿色印刷产业落后于美、英等发达国家,绿色印刷技术和相关产业亟需发展。

       2017年开始,随着大气污染监督检查的越来越严格化,以及排污费的征收,许多印刷企业结合源头削减、过程控制、末端治理等多方法多种类治理来实践绿色印刷。


1556244672403207.jpg


       总体来说印刷业的主要污染物有废气、废水、噪声、危险废物。废气主要来自印刷车间的油墨、润版液、酒精、洗车水及装订车间胶类挥发。废水主要分为生产废水、生活污水。生产废水主要来自印前制版车间废冲版水及印刷车间更换的废润版液。噪声主要来自生产设备,危险废物主要来自印前制版车间废显影液、印刷车间废油墨罐、废擦机布、废气治理设施产生的废活性炭等。下面笔者就从印前制版、印刷过程、装订过程等方面介绍绿色印刷的发展现状。


印前制版

       2017年,北京市发展与改革委员会颁发了《淘汰落后工艺及设备的名录》,明确把印刷制版中传统晒版工艺列入淘汰目录。各出版社及印刷企业接到文件后,进行了工艺革新,把传统晒版涉及到的文件陆续转成电子格式,采取最新的CTP直接制版技术,从技术层面上解决了印刷企业生产污水的产生。采用CTP制版后各企业均已安装冲版水循环装置、废显影液回收装置。由于大众对环保要求越来越高,印刷业也在不断改进生产工艺。在印前制版方面,出现了免化学处理与免冲洗版等新技术。它们不仅仅具有环保这一主要优势,在节省成本、提升效率等方面同样效果显著。绿色印刷在印前制版环节的主要改革有:

       1. 安装冲版水循环处理设备让印前用水量大幅减少,比使用前约节省95%,用水费用支出明显降低。 2. 安装废显影液处理设备不仅延长显影液使用时间并减少废液产生,排污量比使用前约减少四分之三。 3. 使用免冲洗CTP不仅省去了冲版用水而且还避免了废液的产生,可谓经济又环保。通过计算,冲版水循环处理系统的采用使得平均一张版的用水量降低为原来的二十分之一,废显影液处理设备的采用使废液的排放量减少了四分之一,免冲洗CTP的采用既节省了水的消耗也免除了废液的排放。可以从根本上解决印前的污染问题。


印刷过程

       印刷过程中产生的VOCs占比整改企业的98%。印刷过程中使用的原辅材料主要是:油墨、润版液、洗车水、酒精(异丙醇)、光油等。其中润版液的使用量和VOCs含量情况较为复杂,润版液是印刷过种中不可缺少的一种化学助剂,它在印版空白部分形成均匀的水膜,以抵制图文上的油墨向空白部分的浸润,防止脏版。润版液分为普通润版液和免酒精润版液。普通润版液(原液)自身不含酒精,VOCs含量低,但在使用过程中需要在润版水(软化水)中添加3%-10%的润版液原液和10%-15%酒精(或异丙醇),从而产生较大的VOCs排放。目前北京地区出版物印刷企业大多已采用免酒精润版液,无需添加任何添加剂,在洗车水方面,各企业也从源头控制,增加湿布清洗技术代替原有的人工使用洗车水清洗橡皮布技术,同时在日常管理中也从绿色出发,减少洗车水的浪费。根据调查,原年产生VOCs100多吨的规模企业,通过近年来从源头削减,过程控制,大力推行绿色印刷后,在印刷过程中减排为20吨左右。在危险废弃物方面,使用纸袋油墨、集中供墨系统等,采取循环墨罐等方式,每年减少危废80%左右。从经济效益和环保效益来说,印刷过程中绿色印刷成功更加显著。


装订过程

       装订过程中更多的是采用水性胶来完成胶订部分。从全国范围内来说,许多出版社现在已经对于印刷品的封面不进行覆膜处理,教材方面则全部采用水性光油来处理。大大节约了聚氨酯类、橡胶类以及热塑高分子树脂等材料的使用,同时VOCs方面也得到了控制。


其他方面

根       据环保要求,印刷企业近年来不断改变VOCs治理方式,从原来无组织排放转为有组织排放,从原来单一的末端治理到现在为止的综合治理,从去除率60%到现在大部分企业去除率达到90%。不少印刷企业自愿完成清洁生产审核,从节能、降耗、减污、增效上做工作。

       据不完全统计,北京市自2013年开展印刷业清洁生产审核以来,到2017年底,开展清洁生产审核企业57家,已通过评估43家,正在开展14家。通过清洁生产生产评估企业累计年约节电1298.04万kWh,节水31463m3,减排VOCs485.195t。


1556244771112304.jpg


       在这五六年里,许多印刷人迎难而上,从绿色出发,从环保出发,勇往直前。不难想见,在未来的若干年里,环保会是所有行业的大前提,我们必须预见到,迎接未来环保要求所带来的技术转变、工艺流程转变及管理方式的转变。

       大力发展绿色印刷,是发展循环经济的本质要求,是建立资源节约型社会、促进人与自然和谐发展的有力举措。印刷界要从战略的高度去认识,用全局的视野去把握发展循环经济的重要性和紧迫性,进一步增强自觉性和责任感。


(作者单位为北京新华印刷有限公司)

(来源:印刷工业杂志社)