第四届中国(广东)国际印刷技术展览会

#官方微信

展会新闻

当前位置:首页>展会新闻

中国印工协徐建国理事长于PRINT CHINA 2019展览期间会见新加坡印刷代表团

       2019年4月11日上午,中国印工协理事长徐建国在PRINT CHINA  2019展会贵宾室会见新加坡印刷代表团,双方进行了友好、热情的交流。

       新加坡代表团由新加坡驻广州总领事馆邓佩筠副领事带领,到东莞参观PRINT CHINA 2019这个行业盛会,并参观工厂,了解国内印刷行业情况,相互学习和交流

       徐理事长首先向代表团介绍了国内印刷业的情况。他介绍到改革开放以后,广东的经济发展很快。进入新世纪以后,广东是国内印刷业发展最快的一个省,包装印刷尤其发达。广东离东南亚比较近,这也是我们考虑在东莞举办展览的原因之一。2007年,第一届中国(广东)国际印刷技术展览会在东莞举办,四年一届,现在是第四届。下一届北京国际印刷技术展览会(CHINA PRINT)将于2021年举办,而下一届PRINT CHINA 将于2023年举办。

       徐理事长指出本次PRINT CHINA  2019展览有个大的背景。就是印刷行业已经走出低谷,虽然发展速度没有以前快,但进入上升通道。行业的低谷出现在2012年左右,当时数字印刷技术出现,报纸和杂志印刷下降,大家对行业如何发展比较迷茫。

       2016年德鲁巴展会让行业认识到数字印刷会发展,但不会完全取代传统印刷方式。很多新技术的发展并不是简单完全取代原有技术,新的技术会催生新的市场,所以协会提出了”多种印刷方式并存”的观点。传统印刷厂商在引进数字印刷技术,而数字印刷厂商也在扩大市场。在本次PRINT CHINA 展会上就可以看到,数字印刷技术和传统印刷技术都在结合自身的特点,寻找合适的客户和市场。

       徐建国理事长介绍,我国去年在上海成功举办了第一届中国国际进口博览会。去年印刷设备器材的进出口都保持增长。进口增长约9%,出口增长约8%。特别是胶印机、印后设备进出口,保持了幅度大体相近的增长。

       目前国内发展进入新阶段,有了新气象。和以往相比,有几个不同的地方:进口出口同时发展而不是像以往只注重发展出口;注重城市群的发展。发展思路有了改变。

       有的印刷如塑料印刷有污染治理的问题,但不能把整个印刷行业定义为污染行业。中国印工协也为此大声疾呼。希望行业出现当纳利、海德堡这样的企业。

国内出现了长荣等大企业,发展势头比较好。本次展会上,参展商不再单纯介绍产品价格,而是强调产品设计、专利等等内容,说明企业重视知识产权,这和过去相比进步很大。

       邓佩筠副领事也向徐理事长提出问题:中国的印刷企业数量出现减少,体现行业怎样的发展方向呢?徐理事长解答说这说明一批落后、环保不达标的小企业被淘汰了。这也是好事,减少企业之间的价格战。

       邓佩筠副领事也向徐理事长说明了这次组织新加坡参观团的情况。这次参观团是由新加坡企业发展局组织的,企业发展局帮助新加坡企业引进来,走出去,帮助企业发展。所以企业发展局组织新加坡代表团来中国学习、交流,把中国好的技术带回去。感谢通过协会的协助,参观展会,了解行业企业。新加坡和中国关系友好,投资很多。新加坡和广东省的合作也很好。

       邓佩筠副领事希望理事长介绍有意开发东南亚市场的国内企业到新加坡发展。7月份在新加坡有个印刷展会,希望徐理事长带团参加。同时新加坡印刷企业也可以和国内印刷企业分享订单,进行合作。

       简短会面在愉快的气氛中结束,双方合影留念。


1556244415181206.jpg


(文章来源:印刷工业杂志社)